Хранение мёда
Мёд следует хранить в темном месте, так как многие полезные вещества быстро распадаются под действием света (это относится ко многим продуктам питания).
Мёд следует хранить в темном месте, так как многие полезные вещества быстро распадаются под действием света (это относится ко многим продуктам питания).
Лучше всего хранить мед в плотно закрытой стеклянной посуде, например, в стеклянных банках с завертывающимися крышками, в прохладном и желательно темном
месте. При длительном хранении неплотно закрытый мёд может сильно менять свой удельный вес, собственный вес, содержание воды. Мед способен вбирать окружающую влажность из воздуха. При относительной влажности 60% зрелый мед становится водянистым, и по мере увеличения влажности водянистость возрастает (мёд поглощает влагу из воздуха). В сухом помещении закрытый зрелый мед хорошо сохраняется при любой температуре. А при высокой влажности лучше хранить при температуре ниже +10°C, к примеру в холодильнике, или выше +27
°C.
Мед способен впитывать посторонние запахи, поэтому посуда и помещение должны быть чистыми. Хранить мёд следует в плотно закрытой стеклянной, эмалированной или керамической посуде. Неэмалированная металлическая посуда может быть только из нержавеющей стали или алюминия, но в любом случае неэмалированные металлы нежелательны.
Срок хранения мёда в оптимальных условиях – 1,5-2 года. После этого постепенно снижаются его противомикробные свойства. На 10-20% уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Витамины В1, В2 и С начинают разрушаться. Количество сахарозы и кислот увеличивается.
Мед способен впитывать посторонние запахи, поэтому посуда и помещение должны быть чистыми. Хранить мёд следует в плотно закрытой стеклянной, эмалированной или керамической посуде. Неэмалированная металлическая посуда может быть только из нержавеющей стали или алюминия, но в любом случае неэмалированные металлы нежелательны.
Срок хранения мёда в оптимальных условиях – 1,5-2 года. После этого постепенно снижаются его противомикробные свойства. На 10-20% уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Витамины В1, В2 и С начинают разрушаться. Количество сахарозы и кислот увеличивается.
Если вы захотели превратить загустевший мёд в жидкий, поставьте ёмкость с мёдом в кастрюлю с горячей водой и нагревайте при помешивании (сам мёд непосредственно на огне нагревать не рекомендуется). Однако, помните, при нагревании выше
50°C
мед неизбежно начинает терять многие свои полезные (целебные) свойства, превращаясь в обычную сладкую фруктозно-глюкозную массу.