Пчелиный мед служит источником легкоусвояемых углеводов — глюкозы и фруктозы. Он содержит в очень небольшом количестве почти все витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты. Энергетическая ценность меда — 308 ккал. Мед значительно полезнее сахара, и, кроме того, обладает некоторыми лечебными свойствами. В течение дня рекомендуется съедать не более 80–100 г, ограничивая при этом употребление других сахаристых продуктов из расчета 1 г сахара = 1,25 г меда. Замена сахара медом целесообразна при атеросклерозе, туберкулезе, малокровии, заболеваниях печени и легких, в питании ослабленных больных. При заболеваниях желудка с повышенной секрецией мед назначают за 1,5–2 часа до еды с теплой водой, при пониженной секреции — перед едой с холодной водой. Не допускается к употреблению мед с признаками брожения (вспенивание, специфический запах и привкус).
Искусственный мед готовят из сахара, кипяченного с лимонной кислотой, с последующим добавлением натурального меда или медовой эссенции. Лечебными свойствами он не обладает. Тем, кто призывает потребителей не нагревать мед и даже не употреблять его с горячим чаем или молоком, мы настоятельно рекомендуем прочитать статью О.Н. Машенкова во 2-ом номере журнала "Пчеловодство" за 2002 год "Целебные свойства нагретого меда".
|