Понедельник, 06.05.2024, 09:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Мёд и продукты пчеловодства: происхождение и применение. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Погода
GISMETEO: Погода по г.Самара
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Какие продукты пчеловодства вы знаете и используете?
Всего ответов: 308
Друзья сайта
  • Открытый университет для взрослых г Самара
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поделиться
    Рейтинг@Mail.ru
    Мёд для Вас
                  Мёд для Вас                                                                 

         Мёд был известен человеку еще в каменном веке. Тогда мёд собирали в дуплах деревьев, куда несли его пчелы. Позднее человек научился приручать пчел, стал строить для них ульи и собирать мёд. Мёд — это природное лекарство, производимое пчелами. Мёд — продукт жизнедеятельности пчел и цветковых растений. Пчелы готовят его, перерабатывая собранный цветочный нектар. Нектар отличается от готового, зрелого мёда по своему составу: он содержит значительно больше воды (в среднем около 50%) и меньше сахаристых веществ. Являясь источником легко усваиваемых углеводов — глюкозы и фруктозы, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.

       Пчелы дают человеку 6 видов продукции: мед, воск, прополис, цветочную пыльцу, маточное молочко, пчелиный яд.

       О целебных свойствах меда знает каждый, но вот о самом меде, о его сортах известно не всем. А это очень важно, так как для лечения каждого заболевания нужен определенный сорт меда, который позволит добиться наилучшего эффекта. Каждый сорт меда имеет свою консистенцию, свой цвет, свои характерные особенности.

       Главное, что хотелось бы сказать о мёде. Самым полезным и лечебным является мёд, собранный в той местности, где вы проживаете. 

    Поясним почему: прежде всего мёд делается из нектара местных растений, а растения, чтобы выжить, приспосабливаются к биологическим и климатическим условиям данной местности. Пчелы, собирая нектар с этих растений, приготавливают из него мед, обладающий мощными защитными свойствами, полезными для человеческого организма тем, что они не только поддерживают и усиливают иммунную систему, но и делают это в соответствии с условиями данной местности.

       Натуральный мед - сладкое, вязкое, ароматическое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений, а также медвяной росы или пади (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений медвяной росы). Натуральный мед  может также иметь вид закристаллизованной массы.

       По ботаническому происхождению натуральный мед может быть цветочным, падевым и смешанным. Среди цветочных медов наибольшее распространение в зоне Среднего Поволжья имеют следующие сорта.

       Липовый мёд - характеризуется специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде мед прозрачен, слабо-желтоватого или зеленоватого, иногда светло-янтарного цвета. Мед содержит 36,05% глюкозы. Применяется при простудных заболеваниях, ангине, бронхиальной астме, заболеваниях желудка, как укрепляющее средство.

        Донниковый мёд - характеризуется очень нежным, приятным ароматом и вкусом, напоминающим запах ванили. В жидком виде он прозрачно-водянистый, а при кристаллизации приобретает светло-янтарный или белый цвет. Широко применим при заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой систем, при простудах, а также как успокоительное средство.

       Цветочный мёд - или смешанный, пчелы собирают с различных растений, с луговых цветов, разнотравья. Иногда в таком меде преобладает мед с одного или нескольких растений. Цвет его может быть от светло-желтого до темного, аромат и вкус - от нежного и слабого до резкого. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

       Гречишный мёд - характеризуется приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде темно-красный или коричневый, а в кристаллизованном состоянии коричневый или темно-желтый. Гречишный мед содержит значительно больше белков и железа, чем светлые сорта меда. Применяется при болезнях печени, 12-перстной кишки, повышает гемоглобин в крови.

      Горчичный мёд - из нектара цветов белой горчицы, золотисто-желтого цвета.После кристаллизации мед приобретает желтовато-кремовый оттенок. 

       Подсолнечниковый мед - характеризуется специфическим приятным вкусом и слабым ароматом. Светло-золотистый, кристаллизуется очень быстро, сразу после его откачки.

       Падевый мёд - называют лиственным, когда пчелы собирают падь с лиственных пород деревьев и хвойным, когда падь собрана с хвойных пород деревьев. Вкус его специфический иногда неприятный (горьковатый). В падевом меде приблизительно на 8% меньше инвертного сахара, но больше тростникового, а также большое количество минеральных солей, которые необходимы человеческому организму. Способствует выведению из организма жидкости и хлористого натрия, усилению сердечных сокращений. Все это полезно людям пожилого возраста, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

       Эспарцетовый мёд - золотисто-желтого цвета, очень ароматный, с насыщенным вкусом.

        Забрус - получаем при распечатывании сот во время откачки меда. Запечатывая соты, пчелы используют вещество, в которое входят секрет восковых и слюнных желез пчел, прополис и цветочная пыльца. Поэтому, забрус по праву считается высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний. Забрус не вызывает аллергии и привыкания возбудителей болезней к этому природному продукту. Применяется при простудах, аллергии, насморке. Повышает иммунитет. При насморке - рекомендовано жевать забрус каждый час, при таком лечении обычно насморк проходит в течении 1-3 дней.

        Цветочная пыльца - это необходимый белковый, минеральный и витаминный корм для личинок и взрослых пчел. Без него пчелы не могут воспитывать потомство и вырабатывать воск, пчелиная матка перестает откладывать яйца. Для одной пчелиной семьи в год требуется 18-30 кг пыльцы. Используют пыльцу  в качестве лечебного препарата при недостаточности белкового питания и при малокровии,  при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, при колитах), при гепатитах, эндемическом зобе, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, неврозах, депрессивных состояниях, бессоннице, подагре и др. Главное в действии пыльцы  - общетонизирующий эффект.

        Как правильно принимать мед? Можно, конечно, положить ароматный мед в горячий чай. Медовый аромат останется, а вот целебные свойства понизятся, так как мед теряет свои свойства при нагревании выше 40°. Поэтому столовую ложку меда лучше рассасывать во рту маленькими дозами, как конфету, чтобы он максимально усвоился слизистой оболочкой рта. Эффект будет больше, если минут через 15-20 выпить горячего чая.


    Copyright MyCorp © 2024
    Наверх