Для сомневающихся будет интересна
следующая статья о вреде и пользе.
Полакомиться без риска
Сладкое,
конечно, вредно. Вот мед или модный нынче тростниковый сахар – совсем другое
дело. Если они качественные. Эх, как же
порой тянет на сладенькое! Зайдешь в кондитерский отдел любимого магазина – и
глаза разбегаются. Однако люди, следящие за своим здоровьем, все чаще
отказываются от шоколадно-конфетных соблазнов, отдавая предпочтение натуральным
и здоровым лакомствам. Например, коричневому сахару с чудным фруктово-карамельным
запахом или душистому меду, который во все времена считался прекрасным
средством укрепления иммунитета. Но так ли действительно полезны эти продукты?
И их ли мы покупаем в красивых банках и ярких упаковках? Журнал «РБК» решил
узнать, что представляет собой мед на прилавках московских магазинов и можно ли
доверять этикеткам на коробках с тростниковым сахаром. Трудолюбивые,
как... бактерии. Сложно
отрицать пользу меда. Почему? Ну что вы, в самом деле. Ведь «это и ослик сразу
поймет», как говорил Вини-Пух! В меде содержится добрая сотня витаминов и
необходимых организму веществ, поэтому специалисты рекомендуют его в качестве
природного профилактического средства от множества болезней. А уж весной, когда
иммунитет ослаблен после холодов, «даже немножечко, чайную ложечку» – и то
хорошо. Тем более что в магазинах сегодня можно найти мед на любой вкус и цвет.
Только вот какие пчелы сделали, скажем, этот, в пузатой баночке? Да и пчелы ли
вообще?
Принимая во
внимание свистопляску вокруг ФЗ «О техническом регулировании», разрешающего
выпускать продукции по ТУ, эксперты предлагают руководствоваться проверенными
временем документами. ГОСТ 19792-2001, который действует с 2002 года, помогает
определить правильный натуральный мед по нескольким критериям, рассказывает
руководитель отделения инструментальных методов анализа АНО «Союзэкспертиза»
ТПП РФ Марина Циренина. Первейший из них – отсутствие сахарозы: это значит, что
сахара в продукт пчелиного труда после сбора не добавляли. Во-вторых, документ
регламентирует диастазное число, показывающее количество ферментов, образованных
пчелами. Оно должно быть не менее 7 единиц Готе. Чем оно больше, тем лучше мед.
Наконец, третий показатель – концентрация оксиметилфурфурола. В норме она не
может превышать 25 мг/кг. Однако мы подчас сталкиваемся с обратным, поскольку
содержание этого вещества резко увеличивается при высоких температурах.
Зачастую засахарившийся мед подогревают перед расфасовкой, чтобы он стал
жидким, и в нарушение технологии используют огромные емкости, говорит
заместитель генерального директора ООО «Аналитический центр «Апис» Александр
Фарамазян. По его словам, делать это необходимо в небольших емкостях и при
постоянном перемешивании, тогда мед не перегревается.
В случае если
концентрация оксиметилфурфурола выше нормы и при этом в меде присутствует
сахар, можно не сомневаться: перед вами явный фальсификат. Правда, в последнее
время китайские производители научились обходить эту проблему. «Они вывели
штамм бактерий, которые разлагают сахар на глюкозу и фруктозу, как это делает
пчела, в то время как уровень оксиметилфурфурола не растет, ведь температура-то
обычная, – поясняет г-н Фарамазян. – Да еще и кое-какие ферменты
вырабатываются». Недаром Китай считается крупнейшим мировым поставщиком, в том
числе и поддельного меда.
К сожалению,
российский стандарт на мед существенно отличается от норм, принятых в Европе,
США и Канаде. На Западе отслеживаются не только основные показатели качества
этого продукта, но и, к примеру, содержание в нем антибиотиков. «У нас
последнее никак не нормируется, хотя общеизвестно, что в пчеловодстве
применяется около 40 видов антибиотиков», – подчеркивает председатель правления
Общества пчеловодов столицы Александр Пономарев. Из-за этого снижаются
возможности экспорта меда из России, продолжает он, тогда как к нам завозят
пчелиное лакомство со всего света.
Покупайте
отечественное? Ознакомившись
с существующими нормативами, мы только укрепились в желании выяснить, что же за
мед предлагают в московских магазинах. В крупном сетевом супермаркете мы
выбрали три вида акациевого меда: «Золотые луга» из поселка Фаленки Кировской
области, французский Lune de miel и «Пчелка золотая» из Орехово-Зуевского
района Московской области. В нашу корзинку отправились также клеверный мед из
Австрии и липовый «Дальневосточный мед» из подмосковного Пушкино. Ну и, конечно
же, куда без знаменитого башкирского цветочного меда. Наконец, для сравнения на
обычном рынке мы прикупили мед с цветов расторопши у фермера из деревни
Березняки Россошанского района Воронежской области. И все это богатство было
незамедлительно передано для тестирования в лабораторию АНО «Союзэкспертиза»
ТПП РФ.
Сразу скажем,
что результаты исследования нас приятно удивили. Образцы, за исключением
одного, оказались соответствующими стандартам. Угадайте, кто отличился.
Правильно, «Царский мед» из Уфы. В нем массовая концентрация оксиметилфурфурола
просто зашкаливает – 135,3 мг/кг. Мы обратились к производителю с просьбой
прокомментировать ситуацию, но наш запрос проигнорировали.
Промолчали и
те, к кому у «Союзэкспертизы» претензий не возникло. Хотя вопросы к ним у нас
были. В частности, не «балованный» ли у них мед так на профессиональном жаргоне
называется продукция, полученная от пчел, которых подкармливают сахарным
сиропом. Впрочем, понятно, что ответ в таком случае всегда будет отрицательным,
а вид собеседник пчеловода – оскорбленным. Узнать, баловали ли пчел сахаром,
анализы не позволяют, утверждают эксперты. «Есть другие способы определения, не
«шалили» ли производители с подкорм кой, – отмечает Марина Циренина. – Самый
главный – органолептический: вкус и запах истинного меда подделать невозможно».
Но и здесь интриги не получилось. По заключению экспертов, данные образцы можно
отнести к продуктам хорошего качества, среди прочего это доказывают невысокие
показатели общей кислотности и массовой доли воды.
К слову,
результаты нашей медовой проверки идут вразрез с представлениями о том, что
заграничный пчелиный продукт лучше отечественного. Австрийский мед
действительно вошел в число лидеров нашего рейтинга. Но французский Lune de
miel оказался более водянистым, чем российские аналоги, да и диастазное число у
него меньше. Между тем образец, купленный на подмосковном рынке, как и «Пчелка
золотая» и «Золотые луга», получили высшие баллы.
Правда,
специалисты считают, что нам повезло. «Мы регулярно проводим мониторинг
качества меда в столичных магазинах, и не всегда его данные радуют, –
констатирует Александр Фарамазян. – Вот недавно обнаружилось, что мед
производства ЗАО «Агорбиопром» из Балашихинского района Московской области
имеет очень низкое диастазное число и повышенное количество
оксиметилфурфурола». Специалисты сообщили о результатах тестов в одно из
территориальных управлений Роспотребнадзора, после чего торговые точки были
оштрафованы, а продукция изъята из продажи. Та же судьба постигла мед от ОАО
«Кореневский консервный комбинат» из-под Курска и «Чудо-мед натуральный»,
произведенный в городе Ногинске, которые стояли на полках в магазинах Северного
административного округа столицы.
Всем
не хватит. По
данным председателя правления Общества пчеловодов столицы Александра Пономарева,
в мире производится до 1.4 млн. тонн товарного меда в год, из которых в
международную торговлю поступает примерно 25%. Главными экспортерами являются
развивающиеся страны, а основными потребителями – США, Япония, члены ЕС и
страны Ближнего Востока. По оценке американской компании Global Industry
Analysts, всеобщий объем выпуска меда к 2015-му может увеличиться до 1,9 млн.
тонн за счет роста спроса, а также расширения ассортимента пищевых продуктов, в
которых он используется. Правда, прогноз сбудется лишь при условии, что удастся
остановить массовую гибель пчел из-за активного применения пестицидов в
сельском хозяйстве. В зимовку 2009–2010 года в Америке погибло 34% пчелиных
семей, в Германии – 30%, а в Швейцарии – 22%. Ежегодно Россия экспортирует лишь
около 200 тонн меда, из которых по 80 тонн приходится на США и Европу. На
мировом рынке наша страна занимает, по расчетам экспертов, мизерную долю –
примерно 0,1%. А вот в импорте пчелиного лакомства мы достигли куда лучших
показателей – весомых 2,5%. Основной наш поставщик – Украина: она обеспечивает
россиян почти 5 тыс. тонн меда официально и 2 тыс. тонн неофициально. Не
защищены мы от зачастую поддельного китайского меда, обычно маскирующегося под
российское "гражданство". Поэтому и объемы импорта из КНР назвать не
представляется возможным. К сказанному выше следует приплюсовать около 100 тонн
фасованного меда, поступающего из стран ЕС, и еще столько же – доставляемого
мелкими партиями из Индии, Бразилии, Австралии и Новой Зеландии.
Не медом
единым. По
оценкам Объединения британских фермеров, благодаря насекомым-опылителям на
земле выращивается 90 важнейших сельхозкультур и производится 30%
продовольствия. Доля медоносных пчел в опылении растений составляет 80–90%, а
других насекомых – 10–20%. Эксперты отмечают, что за последние несколько лет
посевные площади под опыляемыми культурами увеличились на 200% в Европе и на
135% в мире.
Коричневая
иллюзия. Мед,
разумеется, штука полезная и вкусная, но, если откровенно, едят его не все. Да
и, например, кофе с медом – сочетание на любителя. Тенденция последних лет –
мода на тростниковый сахар. Многие верят, что это полезный продукт, который
отличает от традиционного «сладкого яда» богатый витаминный и минеральный
состав. Так ли это? Доцент кафедры технологии сахаристых, субтропических и
пищевкусовых продуктов Московского госуниверситета пищевых производств (МГУПП)
Марина Мойсеяк сказала нам, что коричневый сахар обладает фруктовым ароматом и
приятным вкусом, однако микроэлементов там немного. Сколько именно – может
показать только анализ конкретных образцов. За коими мы и
отправились срочно в магазин. И доставили экспертам три коробки
нерафинированного тростникового сахара: в нашу случайную выборку попали
немецкий Milford (импортер – петербургское ООО «Балтик Ресурс»), «Коричневый
сахар кусковой» с Маврикия (ООО «Мистраль Трейдинг») и его собрат, тоже с
Маврикия, произведенный британцами для Billington's Sugar Way. Похвастаться,
к сожалению, нечем: результаты исследования жестоко огорчили. Только последний
образец эксперты идентифицировали как сахар нерафинированный тростниковый. «Два
других представляют собой прессованный сахар, покрытый пленкой тростниковой
патоки» – таков вердикт специалистов. В заключении «Союзэкспертизы» говорится,
что слоем тростниковой патоки покрыты все три образца. Самыми щедрыми в этом
отношении оказались британцы. В продукте Billington's патоки не менее 5%. А вот
в Milford и «Коричневом кусковом» ее не более 1%. «Хорошо еще, что ни в одном
случае для покрытия не использовался карамельный колер», – отмечает Марина
Циренина. И, может быть, это к лучшему, что патоки, которой «сбрызнули» рафинад
или нерафинированный сахар ради нужных цвета и запаха, было немного. «В мелассе
– так в России называют эти отходы производства – помимо провитаминов и
аминокислот содержатся поверхностно-активные вещества, пестициды и остатки
удобрений», – предупреждает доцент кафедры технологии сахаристых,
субтропических и пищевкусовых продуктов МГУПП Алексей Гаврилов. Вот и верь
после всего этого в «натуральное и полезное». Так недолго и к конфетам-шоколадкам
вернуться. По крайней мере, здесь иллюзий уже ни кто не питает.
Ольга Редичкина, РБК 04/2011 Такая вот пища для размышлений. Выбор всегда остается за Вами.
|