Понедельник, 06.05.2024, 01:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | факт №2 | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Погода
GISMETEO: Погода по г.Самара
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Какие продукты пчеловодства вы знаете и используете?
Всего ответов: 308
Друзья сайта
  • Открытый университет для взрослых г Самара
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поделиться
    Рейтинг@Mail.ru
    Мёд для Вас

    Для сомневающихся будет интересна следующая статья о вреде и пользе.

    Полакомиться без риска

    Сладкое, конечно, вредно. Вот мед или модный нынче тростниковый сахар – совсем другое дело. Если они качественные. Эх, как же порой тянет на сладенькое! Зайдешь в кондитерский отдел любимого магазина – и глаза разбегаются. Однако люди, следящие за своим здоровьем, все чаще отказываются от шоколадно-конфетных соблазнов, отдавая предпочтение натуральным и здоровым лакомствам. Например, коричневому сахару с чудным фруктово-карамельным запахом или душистому меду, который во все времена считался прекрасным средством укрепления иммунитета. Но так ли действительно полезны эти продукты? И их ли мы покупаем в красивых банках и ярких упаковках? Журнал «РБК» решил узнать, что представляет собой мед на прилавках московских магазинов и можно ли доверять этикеткам на коробках с тростниковым сахаром.

    Трудолюбивые, как... бактерии. Сложно отрицать пользу меда. Почему? Ну что вы, в самом деле. Ведь «это и ослик сразу поймет», как говорил Вини-Пух! В меде содержится добрая сотня витаминов и необходимых организму веществ, поэтому специалисты рекомендуют его в качестве природного профилактического средства от множества болезней. А уж весной, когда иммунитет ослаблен после холодов, «даже немножечко, чайную ложечку» – и то хорошо. Тем более что в магазинах сегодня можно найти мед на любой вкус и цвет. Только вот какие пчелы сделали, скажем, этот, в пузатой баночке? Да и пчелы ли вообще?

    Принимая во внимание свистопляску вокруг ФЗ «О техническом регулировании», разрешающего выпускать продукции по ТУ, эксперты предлагают руководствоваться проверенными временем документами. ГОСТ 19792-2001, который действует с 2002 года, помогает определить правильный натуральный мед по нескольким критериям, рассказывает руководитель отделения инструментальных методов анализа АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ Марина Циренина. Первейший из них – отсутствие сахарозы: это значит, что сахара в продукт пчелиного труда после сбора не добавляли. Во-вторых, документ регламентирует диастазное число, показывающее количество ферментов, образованных пчелами. Оно должно быть не менее 7 единиц Готе. Чем оно больше, тем лучше мед. Наконец, третий показатель – концентрация оксиметилфурфурола. В норме она не может превышать 25 мг/кг. Однако мы подчас сталкиваемся с обратным, поскольку содержание этого вещества резко увеличивается при высоких температурах. Зачастую засахарившийся мед подогревают перед расфасовкой, чтобы он стал жидким, и в нарушение технологии используют огромные емкости, говорит заместитель генерального директора ООО «Аналитический центр «Апис» Александр Фарамазян. По его словам, делать это необходимо в небольших емкостях и при постоянном перемешивании, тогда мед не перегревается.

    В случае если концентрация оксиметилфурфурола выше нормы и при этом в меде присутствует сахар, можно не сомневаться: перед вами явный фальсификат. Правда, в последнее время китайские производители научились обходить эту проблему. «Они вывели штамм бактерий, которые разлагают сахар на глюкозу и фруктозу, как это делает пчела, в то время как уровень оксиметилфурфурола не растет, ведь температура-то обычная, – поясняет г-н Фарамазян. – Да еще и кое-какие ферменты вырабатываются». Недаром Китай считается крупнейшим мировым поставщиком, в том числе и поддельного меда.

    К сожалению, российский стандарт на мед существенно отличается от норм, принятых в Европе, США и Канаде. На Западе отслеживаются не только основные показатели качества этого продукта, но и, к примеру, содержание в нем антибиотиков. «У нас последнее никак не нормируется, хотя общеизвестно, что в пчеловодстве применяется около 40 видов антибиотиков», – подчеркивает председатель правления Общества пчеловодов столицы Александр Пономарев. Из-за этого снижаются возможности экспорта меда из России, продолжает он, тогда как к нам завозят пчелиное лакомство со всего света.

     Покупайте отечественное? Ознакомившись с существующими нормативами, мы только укрепились в желании выяснить, что же за мед предлагают в московских магазинах. В крупном сетевом супермаркете мы выбрали три вида акациевого меда: «Золотые луга» из поселка Фаленки Кировской области, французский Lune de miel и «Пчелка золотая» из Орехово-Зуевского района Московской области. В нашу корзинку отправились также клеверный мед из Австрии и липовый «Дальневосточный мед» из подмосковного Пушкино. Ну и, конечно же, куда без знаменитого башкирского цветочного меда. Наконец, для сравнения на обычном рынке мы прикупили мед с цветов расторопши у фермера из деревни Березняки Россошанского района Воронежской области. И все это богатство было незамедлительно передано для тестирования в лабораторию АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ.

    Сразу скажем, что результаты исследования нас приятно удивили. Образцы, за исключением одного, оказались соответствующими стандартам. Угадайте, кто отличился. Правильно, «Царский мед» из Уфы. В нем массовая концентрация оксиметилфурфурола просто зашкаливает – 135,3 мг/кг. Мы обратились к производителю с просьбой прокомментировать ситуацию, но наш запрос проигнорировали.

    Промолчали и те, к кому у «Союзэкспертизы» претензий не возникло. Хотя вопросы к ним у нас были. В частности, не «балованный» ли у них мед так на профессиональном жаргоне называется продукция, полученная от пчел, которых подкармливают сахарным сиропом. Впрочем, понятно, что ответ в таком случае всегда будет отрицательным, а вид собеседник пчеловода – оскорбленным. Узнать, баловали ли пчел сахаром, анализы не позволяют, утверждают эксперты. «Есть другие способы определения, не «шалили» ли производители с подкорм кой, – отмечает Марина Циренина. – Самый главный – органолептический: вкус и запах истинного меда подделать невозможно». Но и здесь интриги не получилось. По заключению экспертов, данные образцы можно отнести к продуктам хорошего качества, среди прочего это доказывают невысокие показатели общей кислотности и массовой доли воды.

    К слову, результаты нашей медовой проверки идут вразрез с представлениями о том, что заграничный пчелиный продукт лучше отечественного. Австрийский мед действительно вошел в число лидеров нашего рейтинга. Но французский Lune de miel оказался более водянистым, чем российские аналоги, да и диастазное число у него меньше. Между тем образец, купленный на подмосковном рынке, как и «Пчелка золотая» и «Золотые луга», получили высшие баллы.

    Правда, специалисты считают, что нам повезло. «Мы регулярно проводим мониторинг качества меда в столичных магазинах, и не всегда его данные радуют, – констатирует Александр Фарамазян. – Вот недавно обнаружилось, что мед производства ЗАО «Агорбиопром» из Балашихинского района Московской области имеет очень низкое диастазное число и повышенное количество оксиметилфурфурола». Специалисты сообщили о результатах тестов в одно из территориальных управлений Роспотребнадзора, после чего торговые точки были оштрафованы, а продукция изъята из продажи. Та же судьба постигла мед от ОАО «Кореневский консервный комбинат» из-под Курска и «Чудо-мед натуральный», произведенный в городе Ногинске, которые стояли на полках в магазинах Северного административного округа столицы.

     Всем не хватит. По данным председателя правления Общества пчеловодов столицы Александра Пономарева, в мире производится до 1.4 млн. тонн товарного меда в год, из которых в международную торговлю поступает примерно 25%. Главными экспортерами являются развивающиеся страны, а основными потребителями – США, Япония, члены ЕС и страны Ближнего Востока. По оценке американской компании Global Industry Analysts, всеобщий объем выпуска меда к 2015-му может увеличиться до 1,9 млн. тонн за счет роста спроса, а также расширения ассортимента пищевых продуктов, в которых он используется. Правда, прогноз сбудется лишь при условии, что удастся остановить массовую гибель пчел из-за активного применения пестицидов в сельском хозяйстве. В зимовку 2009–2010 года в Америке погибло 34% пчелиных семей, в Германии – 30%, а в Швейцарии – 22%. Ежегодно Россия экспортирует лишь около 200 тонн меда, из которых по 80 тонн приходится на США и Европу. На мировом рынке наша страна занимает, по расчетам экспертов, мизерную долю – примерно 0,1%. А вот в импорте пчелиного лакомства мы достигли куда лучших показателей – весомых 2,5%. Основной наш поставщик – Украина: она обеспечивает россиян почти 5 тыс. тонн меда официально и 2 тыс. тонн неофициально. Не защищены мы от зачастую поддельного китайского меда, обычно маскирующегося под российское "гражданство". Поэтому и объемы импорта из КНР назвать не представляется возможным. К сказанному выше следует приплюсовать около 100 тонн фасованного меда, поступающего из стран ЕС, и еще столько же – доставляемого мелкими партиями из Индии, Бразилии, Австралии и Новой Зеландии.

     Не медом единым. По оценкам Объединения британских фермеров, благодаря насекомым-опылителям на земле выращивается 90 важнейших сельхозкультур и производится 30% продовольствия. Доля медоносных пчел в опылении растений составляет 80–90%, а других насекомых – 10–20%. Эксперты отмечают, что за последние несколько лет посевные площади под опыляемыми культурами увеличились на 200% в Европе и на 135% в мире.

     

    Коричневая иллюзия. Мед, разумеется, штука полезная и вкусная, но, если откровенно, едят его не все. Да и, например, кофе с медом – сочетание на любителя. Тенденция последних лет – мода на тростниковый сахар. Многие верят, что это полезный продукт, который отличает от традиционного «сладкого яда» богатый витаминный и минеральный состав. Так ли это? Доцент кафедры технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов Московского госуниверситета пищевых производств (МГУПП) Марина Мойсеяк сказала нам, что коричневый сахар обладает фруктовым ароматом и приятным вкусом, однако микроэлементов там немного. Сколько именно – может показать только анализ конкретных образцов. За коими мы и отправились срочно в магазин. И доставили экспертам три коробки нерафинированного тростникового сахара: в нашу случайную выборку попали немецкий Milford (импортер – петербургское ООО «Балтик Ресурс»), «Коричневый сахар кусковой» с Маврикия (ООО «Мистраль Трейдинг») и его собрат, тоже с Маврикия, произведенный британцами для Billington's Sugar Way. Похвастаться, к сожалению, нечем: результаты исследования жестоко огорчили. Только последний образец эксперты идентифицировали как сахар нерафинированный тростниковый. «Два других представляют собой прессованный сахар, покрытый пленкой тростниковой патоки» – таков вердикт специалистов. В заключении «Союзэкспертизы» говорится, что слоем тростниковой патоки покрыты все три образца. Самыми щедрыми в этом отношении оказались британцы. В продукте Billington's патоки не менее 5%. А вот в Milford и «Коричневом кусковом» ее не более 1%. «Хорошо еще, что ни в одном случае для покрытия не использовался карамельный колер», – отмечает Марина Циренина. И, может быть, это к лучшему, что патоки, которой «сбрызнули» рафинад или нерафинированный сахар ради нужных цвета и запаха, было немного. «В мелассе – так в России называют эти отходы производства – помимо провитаминов и аминокислот содержатся поверхностно-активные вещества, пестициды и остатки удобрений», – предупреждает доцент кафедры технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов МГУПП Алексей Гаврилов. Вот и верь после всего этого в «натуральное и полезное». Так недолго и к конфетам-шоколадкам вернуться. По крайней мере, здесь иллюзий уже ни кто не питает.

     Ольга Редичкина, РБК 04/2011

    Такая вот пища для размышлений. Выбор всегда остается за Вами.
    Copyright MyCorp © 2024
    Наверх