О применении мёда и других продуктов пчеловодства на Руси известно давно. Мёд применялся в качестве продукта питания, для приготовления различных напитков, лечения целого ряда заболеваний, заживления наружных ран. Мёд может восполнить любой пробел в ежедневном питании. Мёд обладает бактерицидными свойствами, то есть является средой, в которой невозможно существование бактерий из-за содержания в нем калия. Калий отбирает у бактерий влагу, без которой они не могут существовать. При исследовании мёда на бактерицидные свойства было установлено, что возбудители брюшного тифа погибали через 48 часов. Подвижные микробы, обнаруженные в кишечнике и в воде погибали через 5 часов. Микробы, вызывающие хроническую бронхопневманию, погибали на 4-й день. В мёде погибали также специфические бактерии, являющиеся возбудителем ряда заболеваний, таких как перитонит, плеврит, гнойный абсцесс. Микробы, вызывающие дизентерию, погибали через 10 часов* (* А.И. Мартынов "Пчелы", 1990). Благоприятное лечебное действие пчелиного мёда и других продуктов пчеловодства при заболеваниях органов дыхания обеспечивается многообразными эффектами: противовоспалительным, противоаллергическим, отхаркивающим, противомикробным, питательным, повышающим защитные силы организма за счет активации иммунологических реакций. Мёд быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека. Мёд является успокаивающим средством, благоприятно влияющим на нервную систему легко возбудимых людей и не причиняющим вреда организму. Мёд оказывает снотворное действие на организм, оказывает успокаивающее действие на желудок. Большой плюс мёда заключается еще и в том, что при непереносимости одного сорта мёда, можно совершенно спокойно перейти на другой, то есть выбрать из большого количества сортов именно ваш. Мёд не относится к группе сильнодействующих лекарственных средств. Однако при лечении мёдом доза и время приема имеют огромное значение. Для лечебных целей мёд лучше всего принимать в растворенном виде: с настоем шиповника, соком фруктов, ягод, овощей, сочетать с витаминами, тертым сыром и т.д. При этом значительно облегчается проникновение составных частей мёда в кровяное русло, а затем в ткани и клетки организма. В настоящее время в связи с применением сильных противомикробных средств, антибиотиков, сульфаниламидных препаратов интерес к использованию продуктов пчеловодства снизился. Однако ввиду многообразных побочных эффектов и осложнений, а также с развитием устойчивых форм микроорганизмов и вирусов, устойчивых к этим препаратам, продукты пчеловодства вновь стали использоваться при лечении многочисленных заболеваний.
|